Показать
Показать на
карте
Встречи

Экскурсии и лекция «Искусство как творчество жизни»

1 декабря 2016
16+
Событие завершилось
Показать

В Библиотеке № 180 и работающем при ней Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова до середины декабря продолжается выставка художника-космиста Владимира Евгеньевича Гурьева (1946–1993 гг.). Несмотря на то, что его жизнь рано и трагически оборвалась, он оставил огромное творческое наследие, почти 3000 работ. Гурьев был создателем группы художников, ученых, поэтов «Живое мироздание», организатором знаменитых выставок на ВДНХ «Проект земного шара будущего» и «Взгляд в будущее» (1991 г.). Его работы интересны не только разностью манер письма, мастерской свободой цветовых решений, художественной экспрессией, но и энергией мысли, философским подтекстом. Под влиянием идей Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского своей главной темой художник сделал рефлексию о Человеке и Космосе.

Экскурсии по выставке, включающей живопись и графику Гурьева, архивные фотографии, книги и документы, проведут Наталья Гурьева, сестра художника, хранитель его коллекции и архива, и сотрудники Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова Анна Горская и Анастасия Гачева. Начало экскурсий в 17:00 и 18:00.

На запланированной вслед за экскурсиями – лекции доктора филологии Анастасии Гачевой (начало в 19:00). Речь пойдет об эстетике Федорова, о смысле его выражения «Наша жизнь есть акт эстетического творчества» и о том, как в творчестве выдающихся творцов XX века (В. Брюсова, В. Маяковского, В. Хлебникова, П. Филонова, В. Чекрыгина, А. Платонова и др.) воплотилась мысль философа об искусстве будущего, поприщем которого будет уже не мир воображения и фантазии, а вся Вселенная, «все бездушные, холодно и как бы печально на нас смотрящие звездные миры». Посетители увидят, как проявился в авангардном искусстве заданный «Московским Сократом» вектор движения от культуры к рекреатуре, от символического воскрешения в художественных памятниках к восстановлению всех когда-либо живших.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось