Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Старая Москва» Евгения Куманькова»

С 22 ноября 2016 по 22 января 2017
Показать

На выставке представлено около пятидесяти графических работ народного художника России Евгения Ивановича Куманькова (1920–2012) из собрания Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва).

Самым любимым городом художника всегда была Москва. В течение всей жизни Е. И. Куманьков работал над созданием своеобразной живописной и графической летописи Москвы как памятника истории и архитектуры. Результатом увлечения и кропотливого труда художника стала уникальная «московская» серия, насчитывающая множество живописных полотен, акварелей, пастелей, рисунков. На них запечатлен облик «уходящей Москвы» с неповторимым очарованием ее старинных зданий, улиц и переулков. Москва менялась на глазах художника, и он старался сохранить на своих полотнах ее прошлое. Это видно и в серии работ «Москва, которой не будет», создававшейся в 1990 – начале 2000-х годов, и в серии «Бедолажки мои», в которую вошли виды Староконюшенного и Леонтьевского переулков, Большой Молчановки и Спиридоновки. В этих работах Е. И. Куманькову удалось создать удивительный портрет города. Некоторые места он писал много раз на протяжении долгих лет – это Пречистенка и Остоженка, и, конечно же, Арбат – в разное время года, утром и вечером, суетный и спокойный, живой и многоликий.

Московские работы Е. И. Куманькова составляют уникальную коллекцию. В 2010 году художник принял решение передать значительную часть своей московской серии – 125 живописных и графических полотен – в дар Государственному музею А. С. Пушкина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось