Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Лирические полотна Евгения Яли»

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
С 15 ноября 2016 по 8 января 2017
Событие завершилось
Показать

Евгений Яли – это чистый пейзажист, мастер созерцательно-лирических полотен. Эмоционально-образная роль сдержанного и выверенного колорита у него всегда велика, но именно линейно-ритмическое начало становится важнейшим в системе выразительных средств. Энергия цвета заметно ослаблена, и этого зачастую требует сам характер мотива: вполне реальные пейзажи увидены словно сквозь дымку времени. Это импровизации-воспоминания на темы самой природы, в них сохраняется лишь то, что глубоко пережито и впитано художником в часы наблюдений и мастерски пересоздано его творческим воображением.

В картинах Евгения Яли не стоит искать скрытых метафор, символического подтекста, иносказания. В них нет дополнительной, навязанной извне задачи, усложненно-аллегорической «догрузки». Ничего головного, сугубо рассудочного – его пейзажи пленяют лишь неопровержимой правдивостью чувства. В субъективно-искреннем повествовании художника каждый находит частицу и своих переживаний, своих радостей и печалей.

Сюжетом своих картин он чаще всего берет не столь уж редкие, но трудноуловимые переходные состояния в жизни природы. И они, несмотря на разницу воссоздаваемых мотивов, многократно варьируются художником, ищущим чуткой проникновенности, а не броской экспрессии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось