Показать на
карте
Выставки

Выставка одного предмета «Жалованная грамота И. В. Грозного»

С 22 ноября по 27 ноября

Жалованные грамоты – замечательный источник сведений о ратном служении земляков, участвовавших в боевых походах от времен Ливонской войны и до Северной войны включительно. Жалованная кормленая («правая») грамота Царя Ивана Васильевича Грозного была дана в апреле 1581 г. Леонтию Андреевичу Окуневу в подтверждение его права на кормленье, как наместника города Белого в Смоленской земле. Ею предоставлялись судебные полномочия.

Псковский помещик, осадный и полковой голова Леонтий Андреевич Окунев (пер. пол. XVI в. – 4 января 1596 г.) был участником Ливонской войны (1558–1583 гг.). Царь пожаловал Л. А. Окунева в наместники псковского пригорода Острова 9 июля 1574 г. сроком до 10 июня 1576 г. Затем, в 1577 г. он был переведен вместе с другими русскими дворянами в Прибалтику для обживания новозавоеванных земель в Ливонии. Но уже в октябре следующего 1578 г. Л. А. Окунев получил жалованную кормленую грамоту на г. Невель «с угодьями, двором, земскими кормами и всеми пошлинами под Иваном Карамышевым». Именно после Невеля в 1581 г. Леонтий Андреевич получил новую жалованную грамоту с кормлением как наместник города Белая, оставаясь там до апреля 1584 г.

Размеры грамоты 31 х 26 см. На бумаге водяной знак: перчатка, от среднего пальца которой отходит росток с пятиконечной звездой. Грамота была «писана на Москве» и скреплена малой государственной гербовой вислой печатью красного воска с изображением на одной стороне Георгия Победоносца, а на другой – Двуглавого Орла. Шнур крученый из красного шелка.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка, посвященная П. С. Бутенко
до 6
мая
11:00
Фотография
Бесплатно
Выставка посвящена работам архитектора Петра Семеновича Бутенко в городе Пскове и не только.

Смотрите также

Спектакль «Каштанка»
до 19
мая
18:00
Драма
от 300 руб.
Спектакль Юлии Пересильд по мотивам одноименного произведения Антона Павловича Чехова.
Спектакль «Гуси-лебеди»
до 5
мая
14:00
Для детей
от 105 руб.
Кукольный спектакль для детей по мотивам одной из самых популярных русских народных сказок.