Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Николай Михайлович Карамзин. Перепрочтение»

С 23 ноября по 20 декабря
6+
Показать

Историография, посвящённая анализу политических и философских взглядов, жизни, литературному творчеству, издательской деятельности Н. М. Карамзина достаточно обширна. Представленная на выставке литература тому яркое доказательство.

Многие грани таланта Н. М. Карамзина осмыслены такими дореволюционными исследователями и писателями, как В. А. Жуковский, А. И. Тургенев, Н. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. А. Полевой, А. С. Пушкин, И. В. Киреевский, А. И. Герцен, Ф. И. Буслаев, С. М. Соловьев, А. Н. Пыпин, В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, Р. В. Иванов-Разумник, И. Г. Прилуко-Прилуцкий и другими. С работами этих авторов читатель может познакомиться на выставке.

Советская власть, как известно, Карамзина не жаловала – его труды по истории не публиковались. Вульгарно-социологическое отношение к Карамзину как «махровому реакционеру», «крепостнику» продолжалось, к сожалению, в нашей исторической науке до первых послевоенных лет.

В 1950-е годы к творчеству Карамзина обратился Ю. М. Лотман, которого по праву считают основоположником современного «карамзиноведения». Выдающийся учёный занимался Карамзиным всю свою творческую жизнь. На выставке представлены его самые известные издания: «Сотворение Карамзина. Статьи и исследования (1950–1990). Заметки и рецензии» (1997), «О поэтах и поэзии. Анализ поэтического текста. Статьи и исследования. Заметки. Рецензии. Выступления» (1999) и др.

Карамзину-историографу посвящены работы известных современных историков Н. Я. Эйдельмана, С. О. Шмидта, А. Н. Сахарова, В. П. Козлова, А. Ю. Дворниченко, В. А. Никонова и других. В их книгах и статьях образно и ярко воссоздана эпоха, в которую жил писатель, его личность, истоки его труда, борьба мнений вокруг «Истории государства Российского», показана значимость этого исследования для русского общества.

С 1810 года Н. М. Карамзин стал посещать Тверь. О пребывании великого историка и писателя в нашем городе раздел выставки «Тверские дни Н. М. Карамзина».

«Изюминкой» выставки являются издания второй половины XIX – начала XX вв. из редкого фонда библиотеки. Особый интерес из них представляют «Примечания к «Истории государства Российского», изданные в 1851–1853 гг. А. Ф. Смирдиным. Они впервые были напечатаны без сокращений, но из-за обширности Смирдин выпустил их отдельными томами. В более ранних изданиях «Истории государства Российского» примечания были сильно сокращены.

Неоднозначный характер восприятия карамзинского наследия разными поколениями русских писателей и критиков, горячие споры вокруг него доказывают, что в течение более чем двух веков Карамзин оставался и продолжает быть живым явлением отечественной культуры. Из всех выдающихся деятелей русской истории и литературы никто другой как Карамзин по сей день выступает объектом новых, неожиданных прочтений и интерпретаций. Книги и журнальные публикации, представленные на выставке, ярчайшее тому подтверждение.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Мастер-класс «Берестяное чудо»
8
июля
13:00
Для детей
от 120 руб.
Мастер-класс, посвящённый Дню семьи, любви и верности.
Торжественное возложение цветов к братскому захоронению
22
июня
10:00
На воздухе
Бесплатно
Возложение цветов к братскому захоронению в парке поселка Сахарово.
Тверская обл., г. Тверь, пгт. Сахарово