Встреча «Что такое национальная русская кухня? Соотношение исконного и заимствованного»
Историки русской кухни, блоггеры, кулинары, авторы книги «Непридуманная история русской кухни» Ольга и Павел Сюткины расскажут об истоках традиционной русской кухни, ее сильных и слабых сторонах и научат отделять затертые штампы и домыслы от исторической реальности.
Современные обывательские представления о традиционной русской кухне на удивление примитивны — предполагается, что без капустных щей, каши и пельменей русский человек и дня не мог прожить, готовил исключительно в русской печке и мясо видел только по большим праздникам. И встретившись в литературе XIX-го века с упоминаниями ныне забытых блюд, таких как няня, ботвинья, кундюмы, перепеча, левашники, саламата, кулага, кокурка, лишь можно вздохнуть: была же кухня — и, возможно, даже великая — у великих предков, да как ее вспомнить и как применить забытые рецепты на сегодняшней кухне и как восстановить историческую — и гастрономическую справедливость?