Экскурсия по фонду открытого хранения «Масонская коллекция»
Знакомство с масонством — это необходимый шаг для понимания многих явлений прошлого и настоящего, который позволит по-новому отнестись к историческим фактам, даст возможность понять, что означало это движение для выдающихся соотечественников — для Пушкина, декабристов — разобраться, почему Лев Толстой отправлял героя «Войны и мира» Пьера Безухова в поисках смысла жизни именно в масонскую ложу. Экскурсия позволит избавиться от многих мифов о приверженцах этой философии.
Масонские предметы стали поступать в собрание Музея истории религии с 1934 года. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В 1950-е гг. коллекция существенно пополнилась предметами, переданными из Государственного исторического музея. В дальнейшем на протяжении более 80 лет фонд пополнялся путем закупок и даров. На сегодняшний день Музей истории религии располагает уникальной масонской коллекцией — одной из самых разнообразных по своему составу.
Учитывая интерес к масонской тематике, часть фонда была подготовлена для приема посетителей, которые получат уникальную возможность познакомиться не только с выставкой, но и с жизнью музея, его внутренней «кухней» — увидеть, как хранятся музейные предметы, когда они не экспонируются, как ведется наблюдение за их сохранностью, как обеспечивается безопасность.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории религии» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.