Показ документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой»
Первый советский фильм, получивший в 1943 году премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».
В конце ноября 1941 года Сталин вызвал председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И.Г. Большакова и сообщил ему: «… собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо все это заснять на пленку и сделать хороший фильм». Сталин потребовал докладывать ему о подготовке и ходе съемок. Этому фильму он придавал большое значение. Были определены два режиссера: Леонид Варламов и Илья Копалин.
Все фронтовые кинооператоры разделили участки работы. Р. Кармен и Г. Бобров входили вместе с советскими частями в город Волоколамск и запечатлелели страшные картины нацистского варварства — виселицу на площади и восемь повешенных комсомольцев. Б. Небылицкий заснял уничтожение 2-й немецкой танковой армии в Тульской операции. Он же зафиксировал бой за Калинин и вступление передовых частей Красной Армии в город. Операторы И. Беляков и М. Шнейдеров с самолетов снимали бегство немцев из Клина. П. Касаткин и Т. Бунимович участвовали в боевых вылетах гвардейцев, громящих отступающего врага. Бои за города Епифань и Михайлов, а также разорение Ясной Поляны были засняты В. Соловьёвым и Б. Шером.
Сведения предоставлены организацией ОГАУК «УльяновскКинофонд» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.