Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Людмилы Ярославцевой

С 10 ноября по 31 декабря 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Домодедовский историко-художественный музей приглашает посетить выставку «Художественного вырезания из бумаги» Людмилы Ярославцевой, где вы познакомитесь с приемами художественного вырезания из бумаги и методикой создания объемных бумажных моделей для раскрашивания. Узнаете как своими руками создавали необычные цветы и орнаменты, силуэты людей, животных, птиц. Художественное вырезание из бумаги – традиционный для многих народов вид искусства. Его появление связано с изобретением бумаги, которое произошло, согласно легенде, в Китае, во II веке до н. э.

Вместе с бумагой оно стало распространяться по миру, приобретая присущую каждому народу индивидуальную символику, особенности и характерные виды орнамента. В VII веке оно попало в Японию и Корею, в XIII веке – в Персию, а в XV через Турцию по шелковому пути – в Европу. Возникнув в Японии в период Нара, катагами использовалось вначале для нанесения узоров на кимоно, позже преобразовалось в отдельный вид искусства. Профессионально в Японии катагами занимаются мужчины. Вырезание из бумаги выполняется только вручную. Существует два метода вырезания – ножницами и ножом. Для вырезания ножом несколько слоёв бумаги помещают на относительно мягкую подложку и тщательно вырезают на бумаге узор, держа нож в руке вертикально. Преимущество этого способа , который и предпочитает Ютака Такахаши, состоит в том, что можно одновременно сделать несколько узоров.

На специальной бумаге мастер создает невероятно красивые и утонченные узоры. Его работы отличает необыкновенная изобретательность и изумительная виртуозность исполнения композиций любой сложности.

Художественное вырезание из бумаги – уникальный вид искусства. Существует два метода вырезания – ножницами и ножом. Сформировалось нескольких четко выраженных направлений в вырезании. В разных странах искусство вырезания называется примерно одинаково, в переводах – как «бумажная картинка», «бумажный цветок», «вырезка из бумаги», «вырезка ножницами», «силуэтное вырезание», «вытынанка» и т. д.

Современные работы, выполненные в технике художественного вырезания из бумаги, называют прорезными изображениями, бумажной графикой, ажурным (филигранным) вырезанием.

Цвет и фактура вырезки и фона могут быть достаточно разнообразными – главным остаётся цельновырезанная картина, наложенная на однородный фон. Настоящая силуэтная картина не должна разваливаться на составные части, если лист с вырезанным сюжетом поднять за уголок. Из вырезных картинок часто составляют коллаж.

В этой технике можно делать много красивых вещей: картины (панно), открытки, украшения на окна и многое другое.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось