Войти Версия для слабовидящих
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

6+

Выставка Людмилы Ярославцевой

 
с 10 ноября до 31 декабря Все расписание

Домодедовский историко-художественный музей приглашает посетить выставку «Художественного вырезания из бумаги» Людмилы Ярославцевой, где вы познакомитесь с приемами художественного вырезания из бумаги и методикой создания объемных бумажных моделей для раскрашивания. Узнаете как своими руками создавали необычные цветы и орнаменты, силуэты людей, животных, птиц. Художественное вырезание из бумаги – традиционный для многих народов вид искусства. Его появление связано с изобретением бумаги, которое произошло, согласно легенде, в Китае, во II веке до н. э.

Вместе с бумагой оно стало распространяться по миру, приобретая присущую каждому народу индивидуальную символику, особенности и характерные виды орнамента. В VII веке оно попало в Японию и Корею, в XIII веке – в Персию, а в XV через Турцию по шелковому пути – в Европу. Возникнув в Японии в период Нара, катагами использовалось вначале для нанесения узоров на кимоно, позже преобразовалось в отдельный вид искусства. Профессионально в Японии катагами занимаются мужчины. Вырезание из бумаги выполняется только вручную. Существует два метода вырезания – ножницами и ножом. Для вырезания ножом несколько слоёв бумаги помещают на относительно мягкую подложку и тщательно вырезают на бумаге узор, держа нож в руке вертикально. Преимущество этого способа , который и предпочитает Ютака Такахаши, состоит в том, что можно одновременно сделать несколько узоров.

На специальной бумаге мастер создает невероятно красивые и утонченные узоры. Его работы отличает необыкновенная изобретательность и изумительная виртуозность исполнения композиций любой сложности.

Художественное вырезание из бумаги – уникальный вид искусства. Существует два метода вырезания – ножницами и ножом. Сформировалось нескольких четко выраженных направлений в вырезании. В разных странах искусство вырезания называется примерно одинаково, в переводах – как «бумажная картинка», «бумажный цветок», «вырезка из бумаги», «вырезка ножницами», «силуэтное вырезание», «вытынанка» и т. д.

Современные работы, выполненные в технике художественного вырезания из бумаги, называют прорезными изображениями, бумажной графикой, ажурным (филигранным) вырезанием.

Цвет и фактура вырезки и фона могут быть достаточно разнообразными – главным остаётся цельновырезанная картина, наложенная на однородный фон. Настоящая силуэтная картина не должна разваливаться на составные части, если лист с вырезанным сюжетом поднять за уголок. Из вырезных картинок часто составляют коллаж.

В этой технике можно делать много красивых вещей: картины (панно), открытки, украшения на окна и многое другое.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

20 руб.

Контакты

Московская область, Городской округ город Домодедово, Каширское ш., 52, кв.15
74967930006
Организатор: Историко-художественный музей городского округа Домодедово
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть