Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставочный проект «Квартирный вопрос»

С 19 ноября 2016 по 26 февраля 2017
6+
Событие завершилось
Показать

Посетители выставки «Квартирный вопрос» смогут взглянуть на историю литературы через призму повседневной жизни. Экспозиция охватывает период с 1920-х по 1970-е годы – время становления и развития сообщества «советских писателей» как своеобразной субкультуры, существующей по особым правилам. Выставка должна стать не только весомой культурной акцией, но и шагом на пути воссоздания подлинной истории русской литературы советской эпохи – той истории, где нашлось бы место и официально признанным литературным вождям, и погубленным режимом гениям, и эмигрантам всех волн.

В советские годы была создана индустрия привилегий для «инженеров человеческих душ», система рычагов поощрения и давления, среди которых особую роль играло распределение жилья. Писательские квартиры появились в Доме Герцена («Грибоедове») на Тверском бульваре, 25, в Общежитии молодых писателей на Покровке, 3, в Лаврушинском пер., 17, наконец, были заселены дачи в переделкинском поселке писателей.

Вопрос быта нередко становится темой художественных произведений: знаменитая квартира №50 на Большой Садовой (коммунальное жилье М. А. Булгакова), «воронья слободка» из романа «Золотой теленок» И. А. Ильфа и Е. П. Петрова, коммунальные квартиры из рассказов М. М. Зощенко.

Как в это время соотносятся домашний обиход и литературный процесс, поэтика и линия партии, творческие принципы писателя и его бытовые обстоятельства ― эти вопросы оказываются в центре внимания.

На выставке представлены подлинные вещи писателей разного статуса: от А. А. Фадеева и А. Т. Твардовского до О. Э. Мандельштама и М. И. Цветаевой. Пространство выставки разграничено перегородками-инсталляциями, выстроено как система литературных и биографических пересечений и столкновений.

Подробнее о выставке, расписании экскурсий и занятиях для детей – на сайте Государственного литературного музея.

Страница выставки на Facebook.

«Российская газета» о выставочном проекте «Квартирный вопрос».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось