Мастер-класс «Новогодние игрушки от 1935 года до 2021 года»
В советской России елка была запрещена из-за религиозного контекста. Елку реабилитировали в 1935 году, переименовав в новогоднюю. С этого момента началась эпоха советской елочной игрушки.
Игрушки изготавливали из стекляруса, прессованного хлопка и папье-маше.
На внешний вид игрушек оказывали влияние политические события, происходящие в стране. В 30-е годы на ветки вешали танки и самолеты. В 40-е все игрушки были парашютистами. После войны стали популярны игрушки, изображающие циркачей и героев детских сказок.
В 50-е годы, с наступлением сельскохозяйственной эры Хрущева, пришла мода на «овощные» игрушки: из стекла и пластмассы изготавливали початки кукурузы, огурцы, помидоры, морковки.
В 60-е космонавты и ракеты потеснили кукурузу.
Тематику елочных украшений задавал кинематограф и мультипликация. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавал» появились игрушки-часы. Сказки режиссера Роу подарили детям елочную Бабу-Ягу, Деда Мороза и Снегурочку.
В современном мире люди активно заимствуют друг у друга культурные традиции и дизайнерские идеи. На елках соседствуют игрушки разных эпох, стилей. Но у каждой страны есть свои оригинальные приемы украшения елки, своеобразная визитная карточка Рождества и Нового Года.
С Новым Годом!
Сведения предоставлены организацией МКУК «Многофункциональный центр культуры и творчества» Воробьевского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.