Выставка «Песок и кровь»
С 1 ноября в музейно-выставочной комплексе «Цейхгауз» экспонируется выставка офортов и литографий двух великих испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо. Работы посвящены удивительной испанской традиции и пленительному искусству корриды, в основном навеянные опытом собственных переживаний и эмоций, так и творческим вдохновением от событий, свидетелями которых были художники.
Франсиско Гойя и Пабло Пикассо занимают особое место в искусстве и как великие художники, и как великие знатоки истории и мира корриды. В своих произведениях они запечатлели грандиозное национальное празднество. Но, все же, коррида Гойи и коррида Пикассо — это два мира. Оба художника были фанатами корриды, но каждый — по-своему.
Серия офортов Гойи, созданная в 1814–1816 годах, известна в мировом искусстве под названием «Тавромахия» (с греческого «бой быков»). Эти работы отличает документальность, историческая точность. Гойя считал важным сохранить в истории имена известных тореадоров, их технические приемы борьбы с быком.
Литографии корриды Пикассо создал в последние годы жизни. В отличие от Гойи они решены как силуэты, а летящая, легкая линия словно не прерывается, но воспроизводит все элементы корриды. Для Пикассо важна символическая ценность происходящего на арене, в большей степени отражающая мистическую связь главных действующих лиц.
Выставка предоставлена компанией «АРТГИТ» (г. Москва).
Сведения предоставлены организацией ОГБУК «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.