Выставка «Лошадь. Equus. Hippus»
«Лошадь. Equus. Hippos» — по-русски, на латыни и греческом. «Эквус» — это родовое название лошади. А от греческого «иппос» происходят знакомые нам слова, например ипподром.
Знаете ли вы, что предок современной лошади был ростом с кошку? Что в отличие от мамонтов и других животных ледникового периода лошадь не вымерла, а сумела приспособиться? Что ходит лошадь на одном третьем пальце? Есть ли место лошади в нашем техническом, сверхскоростном веке? Эти и другие интересные факты про лошадь ждут вас на выставке «Лошадь. Equus. Hippos» в выставочном зале музейного комплекса «Куликово поле».
В 2004 г. на территории Дивногорья было открыт памятник эпохи палеолита — многоуровневое скопление костей диких лошадей со следами очевидного присутствия здесь древнего человека. В музее-заповеднике собрана единственная в мире крупная и компактно датированная коллекция костяков дикой лошади эпохи плейстоцена возрастом 14–12 тысяч лет.
На выставке представлены коллекции с двух памятников: места гибели диких лошадей «Дивногорье-9» и стоянки древнего человека «Дивногорье-1». Возраст памятников 14–12 тысяч лет. Здесь вы не только увидите скелет дикой лошади, кремневые орудия труда, панорамы археологических раскопов, лошадиные лакомства, но и сможете самостоятельно раскопать и определить древние кости, узнать, где, кроме ипподромов, лошадей можно встретить в городе, и даже измерить свой рост в лошадях.