Показать на
карте
Выставки

Выставка «Россия Ильи Глазунова»

С 1 ноября 2016 по 15 января 2017
6+

И. С. Глазунов – народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, академик, почетный член Королевских Академий художеств изящных искусств Мадрида и Барселоны, кавалер высшей награды ЮНЕСКО – « Золотая медаль Пикассо» – за вклад в мировую культуру, полный кавалер ордена « За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Русской Православной Церкви, лауреат Государственной премии России, основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, учредитель и художественный руководитель Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова, автор пронзительной книги-исповеди художника и гражданина « Россия распятая».

На выставке «Россия Ильи Глазунова» представлены произведения живописи и графики, созданные в традиции высокого реализма, свойственной русской школе живописи. Это известные работы разных лет, вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово», «Блокада Ленинграда», а также иллюстрации к произведениям русской классической литературы. Как продолжение исторической темы в состав выставки вошли и полотна на религиозные сюжеты: по мнению И. С. Глазунова, «Православие неотделимо от истории нашей страны». Дополняют выставку живописные пейзажи и портреты, графические эскизы декораций театральных постановок, фотографии, книги.

«Русский Икар» (2005) – самая известная картина И. С. Глазунова. Античный герой, перенесенный на русскую почву, поражает зрителя своей пронзительной искренностью, высоким эмоциональным накалом. Яркостью образов и декоративностью покоряют произведения «Иван Грозный»(1992), «Легенда о царевиче Дмитрии» (1991), «Князь Олег и Игорь»(2011), «Юность Андрея Рублева» (1963). Декоративное звучание цветовой гаммы этих картин восходит к традициям древнерусской иконы XIVXV веков. В иконных традициях национальной школы трактуется художником облик Спасителя на картинах «Пророк»(1996) и « Несение Креста»(2010). В работе «Нашествие. Детство Андрея Рублева»(2006) на фоне выжженной после смертельной битвы земле предстает ребенок, который станет « светочем земли русской».

Пейзажи «Иверский Валдайский монастырь»(2010), «Русь»(1999), «Радуга»(1987), « Тройка. Зима» (1977) наполнены любовью к скромной красоте и духовности родной природы.

В своем творчестве И. С. Глазунов неоднократно обращался к образу Ф. М. Достоевского. В картине «Достоевский. Ночь» (1985) писатель предстает как могучий мыслитель, познавший добро и зло, сумевший заглянуть в человеческие души и, познав их, печально взирать на все человечество. На выставке представлены и иллюстрации мастера к произведениям Ф. М. Достоевского «Идиот», «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание». Личным переживанием и волнующей достоверностью отличаются графические листы из серии 1978 года «Блокада Ленинграда»: «В блокадном Ленинграде», «У буржуйки», «За водой». Биография художника неразрывно связана и с театром. Им созданы декорации к опере – легенде Н. А. Римского – Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», операм «Князь Игорь» А. Бородина, «Пиковая дама» П. Чайковского, эскизы которых представлены на выставке.

Персональные выставки И. С. Глазунова всегда становились явлением в культурной жизни в России и за рубежом (Испании, Франции, Германии, Финляндии и других странах).

Творчество И. С. Глазунова является значительной страницей в истории русской культуры и искусства и поможет зрителю осмыслить исторические и актуальные нравственные проблемы, которые так ярко отражены в его работах.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось