Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Жорж Массне «Вертер»

12 ноября 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Солисты:

Красивейшие мелодии и сквозное музыкальное развитие. Кстати, в этой опере совершенно нет ни хоров, ни ансамблей. Даже в сцене смерти Вертера звучит не дуэт, а диалог.

«Вертер» – лирическая опера. Трогательная любовная драма о гибели иллюзий и надежд обрисована в музыке Массне выразительной, психологически чуткой и гибкой мелодикой, тонкими и изящными оркестровыми красками. Сама история основана на романе в письмах Гёте «Страдания юного Вертера», где автор частично описал свой собственный опыт, полученный в молодые годы.

Философское содержание романа И. В. Гёте в опере «Вертер» отошло на второй план. В центре внимания оказалась история несчастной любви Вертера к Шарлотте. Ее камерно-интимная атмосфера создается трепетной, почти импрессионистской звучностью. В опере почти нет хоровых сцен – исключение составляет лишь детский хор, поющий рождественский гимн, который своим светлым настроением оттеняет трагическую развязку.

Мелодически Массне ничем не уступает великим итальянским оперным мелодистам. Но в музыке Ж. Массне – в отличие от итальянской оперы – нет необузданной страсти, все остается в пределах благородной сдержанности чувств.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось