Показать на
карте
Выставки

Выставка «Конструируя будущее: детская книга 1920−30-х годов»

С 5 ноября по 18 декабря

1920–30-е годы – золотой век отечественной детской книги, период ее бурного развития и беспрецедентных экспериментов с формой и содержанием. Художественные находки, появившиеся в детской литературе в тот период, навсегда изменили детскую книгу – и отечественную, и мировую. До сих пор образы этих книг остаются общим культурным фундаментом, который объединяет людей, разделенных социальными барьерами, политическими взглядами, государственными границами.

Впервые три федеральные библиотеки объединяются, чтобы показать это невероятное время в истории детской литературы с нескольких точек зрения. Каждая из библиотек рассказывает свою выставочную историю.

На экспозиции в Российской государственной библиотеке рассказывается о творцах детской литературы – писателях и иллюстраторах, их творческих методах и обстоятельствах жизни, неявно отразившихся в произведениях.
Выставка в Библиотеке иностранной литературы рассказывает о том, как открытия советских писателей и иллюстраторов 1920–30-х годов были встречены на Западе и какое влияние они оказали на мировую детскую литературу.

Российская государственная детская библиотека расскажет о самом мире детской книги 1920−30-х – о важнейших художественных образах и сюжетах, ярких литературных героях и об особенностях жизни того времени, отраженных литературой.

Вслед за Самуилом Яковлевичем РГДБ предлагает взглянуть на детские книги из прошлого «новыми глазами»: и на те из них, что легко пережив столетие, стали классикой детской литературы, и на редкие, уникальные издания, которые так и остались в своём времени.

На выставке вы сможете:

  • увидеть более сотни изданий из фонда редкой книги РГДБ;
  • познакомить детей с поэтическими текстами, созданными классиками детской литературы (В. Инбер, С. Маршаком, В. Маяковским, Д. Хармсом, К. Чуковским и другими);
  • почитать детскую периодику тех лет: журналы «Чиж», «Ёж» и «Мурзилка» (при поддержке издательства «ТриМаг»).

Кроме того, РГДБ решила продолжить традиции 1920−30-х годов, когда художники-авангардисты и писатели-абсурдисты участвовали в создании «новой детской литературы». На встречу приглашены современные художники, которые познакомят детей и их родителей с языком искусства ХХI века. Инсталляции на тему детских книг и реалий 1920−30-х годов создадут:

  • Екатерина Даугель-Дауге;
  • Илья Долгов;
  • Михиал Заиканов;
  • Ростан Тавасиев;
  • Иван Тузов;
  • Тимофей Яржомбек.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось