Показать на
карте
Выставки

Выставка «В поисках Карамзина»

Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
С 8 октября по 2 ноября

Фотограф и путешественница Ольга Рачковская прошла швейцарским маршрутом Карамзина и представила запечатленную ею современную Швейцарию сквозь призму впечатлений молодого литератора.

В 1789 году 22-летний начинающий журналист и переводчик в одиночку отправляется из Москвы через Санкт-Петербург в Европу «вольным вояжером», т. е., как частное лицо на собственные деньги. Ради осуществления этой заветной мечты он продал долю своего наследства, доставшуюся ему после смерти отца, и вложил полученные деньги в свое путешествие. За 18 месяцев он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии. Дольше всего – семь месяцев – Карамзин путешествовал по Швейцарии. Юноша приехал в альпийскую страну, увлеченный идиллиями Соломона Геснера, стихами Галлера и романом Руссо «Юлия, или Новая Элоиза».

Итогом литературной экспедиции Ольги Рачковской стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии (архив фотографий составляет более 22 000 фотографий). Для выставки отобрано 140 работ, показывающих основные сюжеты, описанные Карамзиным в «Письмах русского путешественника». Выставка состоит из шести разделов. Эпилог экспозиции под названием «Швейцарцы. Штрихи к портрету» – своеобразный мост, соединяющий два путешествия – Николая Карамзина в конце XVIII века и Ольги Рачковской в начале XXI века, знакомящий с сегодняшними жителями этой страны. Текст Карамзина «озвучивает» каждую фотографию в данной экспозиции, которая является визуальным образом текстов книги «Письма русского путешественника».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»
Спектакль «Антарктида»
до 15
марта
19:00
Современное искусство
от 300 руб.
История, написанная молодым автором, основана на документальных фактах.