Показать на
карте
Выставки

Выставки «А ну, отдай мой каменный топор!»

С 13 октября по 31 декабря

13 октября в выставочном зале второго этажа Дворца Олега состоится открытие выставки «А ну, отдай мой каменный топор!».

В её основу легла коллекция каменных шлифованных сверлёных (т. е. имеющих отверстие для закрепления на рукоятке) топоров из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Формирование этой коллекции начинается в конце XIX в., с момента создания Рязанской ученой архивной комиссии и историко-археологического музея при ней.

Первые топоры попадают в музей, в качестве даров и пожертвований от различных лиц, в том числе от самих членов комиссии. В настоящее время в собрании музея содержится около 70 каменных топоров и их обломков. Большая часть этой коллекции относится к сверлёным топорам, небольшую долю составляют клиновидные топоры, клиновидные черешковые топоры и оружия с желобчатым перехватом.

Топор – одно из основных и древнейших орудий труда. Это первое двусоставное орудие в истории. Известно, что каменный, гладко отполированный топор-клин был впервые сделан около 10 тысяч лет тому назад. Каменные сверлёные топоры-молотки являются одним из важнейших исторических источников для изучения древних культурно-исторических общностей.

На выставке помимо каменных орудий будут также показаны топоры из кости, меди и железа – предметы труда и вооружения и в то же время артефакты истории Рязанской земли, начиная с эпохи неолита и до XIX в. Эти экспонаты позволят зримо представить, как на протяжении сотен и тысяч лет проходила эволюция топора, как менялись форма, размеры и материал этого орудия.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте