Вход на усадьбу «Тарханы» с посещением экспозиций
«Духовное зрение, слух и глубинная память, а также дар созерцания космических панорам», отмеченные в Лермонтове философом Д. Андреевым, закладывались в степном краю в ста верстах от Пензы, в селе Тарханы, где прошла половина его недолгой жизни и покоится его прах…
Сегодня Лермонтовский музей «Тарханы» — это образное воспроизведение жизни и творчества поэта. Это и памятник заселения и окультуривания земель России, и памятник усадебного строительства и садово-парковой архитектуры XVIII–XIX веков, дворянского быта.
Личность Лермонтова окружена здесь историей страны, края, культуры, показана как часть судьбы народа.
После приобретения этого билета можно покупать билеты в экспозиционные здания: в барском доме можно узнать о первых впечатлениях будущего поэта, о людях, которые приезжали в Тарханы, о встречах с «ряжеными», приходившими веселить маленького барина; о крестьянских праздниках и забавах, тягостных буднях и каждодневных заботах тарханских крестьян расскажут экспозиции дома ключника и людской избы; о восприятии «слова божьего» тарханскими прихожанами, об иконах с интересной историей можно узнать, посетив церковь Марии Египетской.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.