Показать на
карте
Выставки

Выставка живописи «Образы»

С 30 октября по 4 декабря

Углеша Цолич является президентом общественной организации «Объединение независимых художников Нового Сада», закончил академию изящных искусств в Белграде, в настоящее время работает над докторской диссертацией в Академии классической живописи.

У. Цолич – талантливый молодой художник, активно ведущий выставочную и творческую деятельность. На сегодняшний день он имеет 25 персональных выставок и более 30 групповых. Его творчество – это осмысление природы человеческого бытия через женские архетипы, графические портреты, образные пейзажи. Каждая серия его работ выстраивается в определенный диалог автора и созданного им художественного образа.

На выставке «Образы» представлены работы художника, отражающие авторские поиски художественного языка, который помогает создавать творческий диалог с Россией. Яркие пейзажи Сремских Карловцев, одного из красивейших городов Сербии, исторически и культурно связанным с Россией, наполнены нетварным светом и полны одухотворенности. В архитектурно-пластической форме и условно-плоскостных цветовых композициях художник запечатлел образ города-символа. Идея православия, объединяющая духовной культурой народы Сербии и России, представлена в торжественных образах русских церквей.

Осмысливая наследие русской реалистической школы, У. Цолич создал графические листы под общим названием «Вдохновленный Репиным». Художник интерпретирует известные работы И. Е. Репина и создает свои портретные образы с эмоциональным напряжением, перенятым у великого русского художника. Графические портреты У. Цолича, выполненные в технике монотипия, представляют собой собирательные образы осмысления не телесной, а метафизической природы человека. Ахроматизм светлых и темных пятен создает напряжение формы. Для художника – это эксперимент, выстроенный на идее тиражности. Печатная графика как тиражная техника отвечает этой творческой задаче. Однако художник расширяет возможные интерпретации графических портретов введением цветового кода. Цвет усиливает эмоциональное впечатление и придает идее тиражности не оттенок массовой культуры, а возможность прочтения авторских работ в более широком ракурсе, создавая представление о многозначности портретного образа.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также