Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год»

С 8 октября по 9 октября 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Сюда в ходе операции «Тайфун» от Гжатска был направлен удар отборных немецко-фашистских частей: 40-й танковый корпус (дивизии СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии) общей численностью более 30 тыс. человек.

Защищали Можайскую линию обороны бойцы специально созданной 9 октября 1941 года 5-й армии под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. В полосе обороны 36 УР в это время находились 230-й и 127-й учебно-запасные стрелковые полки, 36-й мотоциклетный полк, батальон курсантов Военно-политического училища им. В. И. Ленина, Можайский истребительный батальон, 4 противотанковых полка, 3 дивизиона гвардейских минометов («катюш»), 3 огнеметные роты. На подходе были части 20-й, 18-й и 19-й танковых бригад.

С 12 по 18 октября 1941 года на Бородинском поле советские солдаты мужественно защищали подступы к столице. Им удалось на шесть дней задержать продвижение вражеских войск к Москве, что дало возможность командованию подтянуть резервы из глубины страны. Эти бои стали началом Битвы за Москву.

В воскресенье, 9 октября, в 14:00 на плац-театре Музея-заповедника «Бородинское поле» в д. Бородино состоится масштабная реконструкция эпизода Битвы за Москву 1941 г. В ней примут участие военно-исторические клубы Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, воссоздающие униформу, вооружение и снаряжение противоборствующих армий периода Второй Мировой войны. Они воссоздадут картину контрудара тактического значения советских войск по укрепленным позициям немецко-фашистских захватчиков. Подобные бои локального характера происходили в ходе операции по обороне Москвы в 1941 г.

В реконструкции будет задействовано более 10 единиц точных копий военной техники периода Великой Отечественной войны, в том числе бронемашины, танки, минометы. Планируется участие исторической авиации.

В этот же день, в 13:00 у памятника воинам советской 5-й армии, защищавших Бородинское поле в 1941 году, состоится торжественный церемониал с осуществлением воинских почестей всем погибшим в боях за Москву 75 лет назад. В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся на историческом Поле русской славы.

В субботу, 8 октября, посетителям музея тоже будет, что посмотреть. С 11:00 до 16:00 в центре Бородинского поля будут работать интерактивные площадки, а с 16:00 до 18:00 на плац-театре музея в д. Бородино состоится репетиция исторической реконструкции.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось