Показать на
карте
Выставки

Выставка «Преодолевая высокую стену: к 75-летию со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина»

С 13 октября по 16 декабря

В названии выставки – попытка разгадать жизненное и творческое кредо актёра, создавшего множество обаятельных и узнаваемых образов в кино и театре. 

Приехав из Читы, Виталий Соломин, по стопам старшего брата Юрия, поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и уже со второго курса начал играть в спектаклях Малого театра. В 1963 г. снялся в своём первом кинофильме. Дальше были киноленты «Женщины», «Старшая сестра», «Даурия», «Сибириада», «Зимняя вишня», «Летучая мышь» и, конечно, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – именно благодаря ролям в кино Виталий Соломин известен самому широкому кругу зрителей.

По словам куратора Галины Бескиной, задача выставки – показать, прежде всего, «театрального» Виталия Соломина – с самого начала 1960-х до последних сыгранных ролей, ведь в них он гораздо менее известен широкой публике, чем Виталий Соломин на киноэкране.

На фотографиях ранних театральных работ актёра в спектаклях 1960-х гг. «Нас где-то ждут» А. Арбузова, «Дачники» М. Горького, «Джон Рид» Е. Симонова, «Дипломат» С. Алёшина, «Твой дядя Миша» Г. Мдивани и других видна лёгкость, естественность, природное внутреннее обаяние, тонкость и психологичность игры.

В спектаклях 1970-х гг. всё ясней видно стремление Виталия Соломина проникать в общечеловеческую суть героя, показывать многоплановость и современность образов, уходить от хрестоматийности... Его роли этого периода времени – Куликов /«Летние прогулки» А. Салынского/, Чацкий /«Горе от ума» А. Грибоедова/, Фиеско /«Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера/, Швандя /«Любовь Яровая» К. Тренёва/, Хлестаков /«Ревизор» Н. Гоголя/ и многие другие – становились событием в театре.

С начала 1980-х гг. Виталий Соломин выступает как режиссёр и исполнитель главных ролей в собственных постановках. Среди них – «Живой труп» Л.Толстого, «Дикарка» А. Островского и Н. Соловьёва, «Иванов» А. Чехова, мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», спектакль, в котором публика в последний раз увидела Виталия Соломина на театральной сцене. На выставке будут представлены подлинные костюмы, в которых актёр играл в этой постановке.

Посетители прикоснутся к семейному архиву Виталия Соломина – увидят его в жизни, в кругу семьи, с родителями и друзьями, прочитают интервью, знаковые статьи об актёре из газет и журналов разных лет. А центром части выставки, посвящённой кино, безусловно, стал костюм, в котором Виталий Соломин играл роль доктора Ватсона в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» И. Масленникова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось