Показать
Выставки

Выставка «Бирюльки и деревянная игрушка кольских поморов»

С 2 сентября по 30 октября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Ошибочно считать, что поморы занимались только рыбной ловлей и зверобойным промыслом. Из бересты они делали как рыбацкие принадлежности и обшивку для лодок, так и обувь, посуду, игрушки для детей. В Холмогорах занимались художественным оформлением по кости, в Каргополе лепили игрушки из красной глины. Сейчас поморская «птица счастья» считается сувениром, а раньше она была фамильным оберегом, который вешали в красном углу горницы над обеденным столом.

Смысл игры в бирюльки состоит в том, чтобы из кучки таких игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. Чтобы бирюльки было удобно зацеплять, их изготавливают в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия – чашек, чайников и так далее. Иногда бирюльки изготавливают в виде кусочков абстрактной формы, тогда в них сверлят несколько небольших отверстий. В качестве бирюлек можно также использовать подручные предметы – соломинки или спички.

Бирюльки высыпаются кучей на ровную поверхность. Игроки с помощью специального крючка поочередно вынимают по одной бирюльке, стараясь не пошевелить соседние. Пошевеливший соседнюю бирюльку передает ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. Выигрывает собравший больше всего бирюлек либо первым набравший заранее оговоренное количество.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.