Показать
Выставки

Выставка «Я на тихой лире буду петь любовь»

С 26 сентября по 9 октября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

В первом разделе выставки «Великий дар писать просто и душевно» представлены произведения Аксакова. Среди них – книги о рыбалке и охоте. К вымыслу у автора «душа не лежала», а потому в своих книгах С. Т. Аксаков просто рассказал о том, что лучше всего знал и любил. «Записки об уженье» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852) покорили читателей и критиков точностью и тонкостью наблюдений за жизнью природы и поэтичностью языка. Одна из поклонниц Аксакова, после прочтения этих книг, подарила ему удочку из своих волос. Аксаков любил ходить с этой удочкой на рыбалку и называл её леди. А Тургенев отмечал: «Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в этом уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нём поведал нам Аксаков».

Тому, кто хочет узнать о жизни помещиков XVIII−XIX вв., надо прочесть книги С. Т. Аксакова «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858). Писатель, ничего не выдумывая, неторопливо и просто повествует об истории своей семьи, усадебном быте и крепости семейных устоев.

У самого Аксакова было 14 детей (6 сыновей и 8 дочерей), и семья была на редкость дружной; существование её покоилось на согласовании наклонностей всех её членов, на гармонии настроений и взглядов; дети боготворили «отесеньку», так они называли отца, и глубоко любили мать. Узнать подробнее о личной жизни, семье и увлечениях писателя можно будет во втором разделе выставки «Быль о великом семьянине».

В третьем разделе выставки «Дом, где вырос «Аленький цветочек» рассказывается о литературном и дружеском окружении писателя, о музее-усадьбе Абрамцево. В середине XIX века усадьбу Абрамцево купил Сергей Аксаков. Здесь он создал много произведений, но сказка «Аленький цветочек», заслужила всенародную любовь и стала, пожалуй, самым известным произведением писателя.

Интересно отметить, что спектакль, поставленный по мотивам сказки «Аленький цветочек» в московском Театре им. Пушкина, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как наиболее продолжительно идущая постановка для детей. Речь, разумеется, не о длительности одного спектакля, а о количестве показов сказки с момента открытия театра. Так с 1950 по 2011 гг. состоялось 4000 показов «Аленького цветочка», а значит, постановку посмотрели более 3000000 человек.

О времени, проведённом в Абрамцеве, писатель вспоминал: «Деревня буквально обняла меня своим пространством, спокойствием и тишиной».

Дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. Аксаковские «субботы» посещали Тургенев, Лев Толстой, Гоголь, Шевченко, Щепкин, и многие другие знаменитые литераторы и актеры того времени.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.