Выставка «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром»
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром. Импровизация. Звук» — новый проект Отдела кино– и медиаискусства Музея в усадьбе Голицыных. Выставка предлагает зрителю поразмышлять о гармонии человека и социума в современном мире, о попытках найти и не потерять свой собственный голос, обрести и не утратить свою мелодию.
В проекте принимают участие двенадцать российских и зарубежных художников, в творчестве которых главными темами являются память, идентичность, самоопределение и свобода. Используя импровизацию в звуке и видео, они создают полифоническое пространство, в котором разворачивается диалог со зрителем о территориях внутренних и внешних.
Авторы предстают перед зрителем как современные трубадуры, повествующие о невидимых материях — о звучании и пластике метафор, о скрытой, но присущей всему вокруг музыкальности. Каждый из них отправляется в свое собственное путешествие — кто-то погружается в себя (Гари Хилл, Рагнар Кьяртанссон) кто-то отправляется в странствие вовне (Йоханна Биллинг, Пётр Жуков, группа «Битники»), а кто-то путешествует в прошлое (Йонас Мекас).
Задача проекта показать скрытую перформативность современных социальных и художественных процессов. Перформативность — это то, что помогает культуре и искусству активно существовать, это тип высказывания, которое не просто описывает ситуацию или сообщает о фактах, но делает это средствами какого-либо художественного языка.
Звук/музыка как феномен исторически является универсальным средством коммуникации, дающим возможность разным сообществам понять друг друга тогда, когда слова обезличены. Обращаясь к звуку как одному из основных средств искусства, человек понимает под «звуком и слушанием» своего рода структуру, которая раскрывает взаимоотношения людей в социуме. В известном смысле звук — это инструмент для формирования внутренних состояний и ассоциаций.
Саунд-арт и видео-арт — полноправные виды современного искусства, которые сегодня говорят о принципиально иной организации звука и образа, в отличие от музыки и кино. Полифония, импровизация, эксперименты с процессом создания умножающейся звуковой и образной многослойности, нанизанные на идею всевидения и всеслышания, приводят к интересным формальным разрывам: несовпадению слуха и дислокации слушающего, поискам «мертвой точки», рассечению способов звучания и т. д.
Участники выставки: Виктор Алимпиев (Россия), Йоханна Биллинг (Швеция), Саша Пирогова (Россия), Mediengruppe Bitnik (Швейцария), Гари Хилл (США), Пётр Жуков (Россия), Марина Черникова (Нидерланды — Россия), Андре и Мишель Декостеры (Швейцария), Йонас Мекас (США), Андрей Черкасов (Россия), Рагнар Кьяртанссон (Исландия), Джулиан Розефельд (Германия).