Показать на
карте
Выставки

Выставка «Поэт, философ, публицист»

С 20 октября по 1 ноября

Д. С. Мережковский является одним из крупнейших русских писателей и мыслителей XX века. Его творчество с честью выдержало испытание временем, вошло в золотой фонд русской классической литературы. Областная научная библиотека располагает богатой коллекцией прижизненных изданий Д. С. Мережковского.

На выставке представлены два сборника стихотворений Мережковского 1882 и 1888 гг. Проза отмечена самым значительным произведением писателя – трилогией «Христос и Антихрист», изданной на рубеже XIX–XX веков. Блестящей удачей Мережковского – драматурга стала «драма для чтения» (пьеса) «Павел I», она не потеряла своего художественного значения и в наши дни. Внешне скромный томик пьесы можно увидеть на выставке.

Критика и публицистика автора отмечены книгами «Чехов и Горький» (1906), «Лев Толстой и Достоевский» (1903), «Гоголь. Творчество, жизнь и религия» (1909). Выставка была бы неполной без обращения к имени Зинаиды Гиппиус. Она и Мережковский составляли один из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы. Сборник исследований о творчестве З. Н. Гиппиус, ее фото, и совместную фотографию с мужем и Д. Философовым можно увидеть на выставке.

Д. С. Мережковский навсегда вошел в анналы российской словесности. Как сказал его современник Николай Бердяев: «Будем справедливы к Мережковскому, будем благодарны ему».

Выставка будет открыта для посещения в режиме работы библиотеки.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Показ х/ф «Случай в квадрате»
до 21
февраля
14:00
Кинопоказ
Бесплатно
1980-е годы. Военно-морской флот СССР проводит боевые учения в...
Областной Дом народного творчества
Показ фильма «Три дня до весны»
до 16
февраля
20:30
Кинопоказ
Бесплатно
Российский фильм режиссёра Александра Касаткина. Картина вышла в прокат...
Областной Дом народного творчества
Кинопоказ «Русалочка»
до 18
февраля
15:00
Кинопоказ
Бесплатно
Маленькая Русалочка полюбила принца, однажды спасенного ею во время шторма...
Областной Дом народного творчества