Пахита — сокращение от имени Франциска: так зовут героиню балета, цыганку-сироту. В результате мелодраматических интриг и причудливых криминальных поворотов действия Пахита узнает о своем благородном происхождении и становится невестой офицера Люсьена.
«Пахиту» впервые станцевали в Париже в 1846 году, но вскоре забыли. Ее сохранил в Петербурге Мариус Петипа — человек, ставший основоположником русского классического балета в его нынешнем понимании. К парижскому спектаклю он добавил большое классическое па — танцы на свадьбе главных персонажей, конкурс красоты среди балерин, демонстрацию «стальных пуантов» и возможностей классического танца. Со временем от «Пахиты» осталось именно это большое па: до недавних пор оно украшало и репертуар екатеринбургской труппы.
Теперь театр возвращается к версии в трех актах: в новой «Пахите» сохранено прежнее либретто. По нотации из Гарвардского университета авторы спектакля восстановили хореографию 1881 года, сохранив знаменитое Grand pas classique и вернув на сцену несколько утраченных ансамблей Петипа. Однако вокруг старой хореографии выстроен новый спектакль, а петербургский композитор Юрий Красавин сделал оркестровую транскрипцию оригинальной партитуры «Пахиты»: старинную балетную мелодраму зрителю предлагается увидеть и услышать с высоты разнообразного культурного опыта ХХ века.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.