Выставка, посвящённая Роберту Рафаиловичу Фальку
Роберт Фальк родился 27 октября 1886 года в Москве в семье известного юриста и шахматиста Р.А. Фалька. Получив капитальное художественное образование в частных студиях Москвы и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, пройдя школу К.А. Коровина и В.А. Серова, художник стал со временем одной из заметнейших фигур русского авангарда. Он стоял у истоков объединения «Бубновый валет» вместе с такими влиятельными фигурами как М. Ларионов, Н. Гончарова, И. Машков и П. Кончаловский.
Много лет прожил в Париже (1928–1937). Вернувшись в Советский Союз, он избежал репрессий, хотя в 1940-е годы подвергался критике как художник формалистического направления. После смерти Сталина, последние пять лет жизни мастера стали для Фалька годами всё более широкого признания в художественном мире России его вклада в русское искусство ХХ века.
После смерти живописца пропагандистом и популяризатором его творческого наследия стала его вдова Ангелина Васильевна Щёкин-Кротова, которая устраивала выставки его работ не только в столице, но и в других городах бывшего Советского Союза. Его творчество теперь широко представлено в провинциальных музея России и в музеях стран, ранее входивших в состав СССР.
На небольшой выставке, включающей 16 картин и рисунков, будут показаны портреты, созданные художником на протяжении всей его жизни: ранний датирован 1910-м годом, поздний — 1951-м. Портрет наряду с пейзажем и натюрмортом являлся для Фалька наиболее интересным жанром. Его привлекала внутренняя жизнь человека.
На выставке представлены как готовые вещи, так и наброски к ним. Благодаря этому можно проследить не только особенности стиля Фалька в области портретной живописи, но и почувствовать, как он искал необходимые решения для воплощения замысла, соответствующего индивидуальности портретируемого.