Выставка «Оптина пустынь и русская литература»
В ХIХ — начале ХХ в Оптина пустынь исторически оказалась тем местом, где русская интеллигенция встретилась с Церковью. Величайший расцвет русской литературы совпадает с расцветом старчества. Многие писатели, философы, историки оказались в оптинском притяжении, перечислить всех невозможно, вот только некоторые имена: Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, Н.А. Муравьев, И.В. Киреевский, С.П. Шевырев, К.Н. Леонтьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, А.Н. Апухтин, С.Н. Нилус, Е. Поселянин, М. Погодин, Вл. Соловьев, Н. Страхов, Вел. кн. К.К. Романов (К.Р.), Н. Павлович и другие. Оптиина Пустынь оставила неизгладимый след в судьбе многих из них. Представлены книги библиотеки монастыря Оптина пустынь, в том числе рукописные, иконы и предметы церковного обихода, мебель и личные вещи насельников монастыря, редкие фотографии. Экспозицию украшают живописные работы иеромонаха Даниила (Болотова), художников Льва Бруни, Н.С. Смирновой, А. Чеботаревского, рисунки В.А. Жуковского, В.Н. Россинского.
Сведения предоставлены организацией ГБУК КО «Калужский объединённый музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.