Показать
Выставки

Выставка «Кино + театр: Русская драматургия в кинематографе и на театральной сцене»

С 4 сентября по 2 октября 2016
от 100 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Театр и кино соединяют воедино литературу, актёрскую игру, изобразительное искусство, музыку, пластику, но если фильм, запечатлённый на киноплёнку, остаётся неизменным, каждое театральное представление – новая неповторимая работа. Уже более 100 лет театр и кино находятся друг с другом в отношениях «соперничества – сотрудничества», но не заменяют, а дополняют и обогащают друг друга.

Выставка в Театральном музее им. А. А. Бахрушина предлагает поразмышлять, чего больше – общего или различного – в рабочем процессе в театре и кино на примере постановок и экранизаций пяти великих русских драматических произведений: «Борис Годунов» Александра Пушкина, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Бесприданница» Александра Островского, «Дядя Ваня» и «Три сестры» Антона Чехова.

История каждой из этих пьес на сцене и киноэкране насчитывает множество эпизодов. На выставке она рассказывается в эскизах декораций, костюмов, мизансцен, плакатах, фотографиях и кинокадрах, текстах и рукописях ролей.

Например, в разделе, посвящённом драме Михаила Лермонтова «Маскарад», можно увидеть и кадры из фильма Сергея Герасимова, снятого в 1941 г., и знаменитые эскизы Александра Головина для постановки Александринского театра (1917), и эскизы Энара Стенберга для Малого театра (1961)… В разделе о чеховском «Дяде Ване» эскизы Бориса Кустодиева для спектакля Московского Художественного театра (1911) соседствуют с работами Андрея Климова для постановки Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького (2008), а эскизы Олега Мамаева к кинофильму по рассказу Антона Чехова «Дом с мезонином» (из архива ВГИК) с рисунками Эдуарда Кочергина для постановки в Ленинградском Государственном Академическом Большом драматическом театре имени М. Горького (1982).

Выставка станет уникальной возможностью впервые увидеть обнаруженные в музее при разборе архивных материалов кадры из немого фильма «Война и мир», снятого Яковом Протазановым и Владимиром Гардиным в 1915 г. Фильм не сохранился, но известно, что состоял он из двух серий, каждая – продолжительностью около пяти часов. 33 фотографии, представленные на выставке, – сегодня единственный известный материал, по которому можно судить об этом фильме.

В зале выставки расположится также Творческая лаборатория. Это пространство, где гости смогут погрузиться в процесс создания театральной или кинопостановки. Здесь для работы и изучения будут представлены уникальные архивные материалы. Узнать, как готовятся актёры и режиссёры к работе над спектаклем или фильмом, можно посмотрев, например, тетрадь Алисы Коонен с ролью Нины Заречной, роль Евгения Дорна с пометами Иннокентия Смоктуновского или режиссерский киносценарий по пьесе Антона Чехова «Чайка» Анатолия Эфроса, эскизы грима или бутафории. За рабочими столами можно полистать работы по истории и режиссуре кино и театра, узнать, что такое монтировка пьесы на примере монтировки Александра Головина для пьесы «Маскарад» в Александринском театре (1917, реж. Всеволод Мейерхольд), перечитать тексты произведений, представленных в экспозиции, посмотреть сцены и эпизоды из самых знаковых исторических и современных спектаклей и фильмов–экранизаций, а также – проверить свои знания по истории кино, театра и литературы. Например, установить название произведения по фотографии спектакля или кадру из фильма, узнать литературного героя по эскизу костюма или фрагменту текста.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.