Показать
Фестивали и праздники

Праздник «Литературное варенье»

4 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

В семье Шолоховых любили арбузы, их хранили свежими, солили, варили из них нардек (арбузный мёд). Как вспоминает Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь великого писателя, до войны арбузы выращивали на бахче под Еланью, а позже – в огороде на усадьбе. Анастасия Даниловна (мать М. А. Шолохова) добавляла в процессе варки нардека веточки душистой герани («лимонной травки»). «Нардек подавался к завтраку, вечернему чаю, – рассказывает Светлана Михайловна. – Гости воспринимали его как экзотику».

На «Кружилинских толоках» гости праздника примут участие в приготовлении «Литературного варенья» по-шолоховски и традиционном чаепитии, отведают свежие арбузы и сладости, приготовленные из них, – нардек (арбузный мед), варенье из арбуза, сухое варенье (цукаты из арбузных корок), а на память у каждого останутся закладки для книг и буклеты с рецептами, по которым в старину хозяйки на Верхнем Дону готовили «арбузные лакомства».
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.