Показать
Показать на
карте
Выставки

Открытие выставки «Синематограф, или Живая, поющая и говорящая фотография»

25 августа 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Официальное открытие масштабной выставки «Синематограф или Живая, поющая и говорящая фотография», размещенной в Отделе эстампов, зале Корфа и на площадке 2 этажа Главного здания РНБ.

После вступительных слов куратор выставки проведет тематическую экскурсию по экспозиции.

Впервые на выставке будут представлены редкие материалы 1890–1910-х годов из фондов РНБ, составляющие одну из лучших коллекций в России.

300 раритетных экспонатов – красочные большеформатные литографские плакаты, журналы и буклеты с эффектными сценами из фильмов, листовки, фотографии, программки наглядно продемонстрируют эпоху становления отечественного кино, первые шаги «живой, поющей и говорящей фотографии».

Внимание посетителей привлекут и ранние киножурналы, содержащие ценные фактические сведения о младенческих годах нового искусства, эстетических и идейных спорах, которые вели современники вокруг кинематографа. Это такие издания как «Сине–фоно» (1907–1918), «Кинемо» (1909–1910), «Вестник живой фотографии» (1909), «Экран России» (1916) и другие.

Среди экспонатов – романы и повести модных «беллетристов» и известных писателей – основа «сценариусов» для первых русских фильмов. Для создания кинолент использовались и стихи, например, «кино-поэза» Игоря Северянина «Ты ко мне не вернешься».

Особые по жанру «поющие» фильмы сопровождались игрой граммофона, оркестриона или «живой» музыкой, а также популярными песнями («Эх, дубинушка, ухнем») и романсами («Оружием на солнце блистая»»), редкие нотные издания которых можно также увидеть на выставке.

Гости выставки узнают и о том, как выглядели сады для демонстрации первых фильмов, «электро и кинемотеатры», где наряду с художественными картинами демонстрировалась хроникальные и «познавательные».

Редкие материалы выставки, широко бытовавшие в 1910–е годы, будут интересны специалистам и всем любителям истории кино. Выставка станет интересным событием в жизни города и сможет дать целостное представление о первых шагах «великого немого», искусства, которое вскоре будет названо «важнейшим» в нашей стране.

В рамках работы выставки будет демонстрироваться подборка фильмов, характерная для киносеанса начала XX века: первая русская кинолента «Стенька Разин» (1908 г.), «Завод рыбных консервов в Астрахани» (1908 г.), «Лев Толстой. Биографическая хроника» (1910 г.), «Кулисы экрана. Разбита жизнь безжалостной судьбой» (1917 г.).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Спектакль «Минотаврум»
с 19
декабря
19:00
Кукольный спектакль
от 200 руб.
Миф о Тесее, рассказанный с помощью «живого плана», пластики рук, театра теней, кукол и масок.
Выставка «Н. К. Рерих и Литва»
с 22
декабря
11:00
Живопись
от 70 руб.
Знакомство с творчеством Н. К. Рериха и литовских художников – его учеников и коллег.
Лекция «История дачи Бутурлиных – Голицыных – Головиных»
17
января
16:00
Лекции
Бесплатно
Лекция краеведа Л. А. Старковой из цикла «Встречи на Петергофской дороге».