День рождения консервной банки
25 августа 1810 года англичанин Питер Дюранд запатентовал процесс консервации продуктов в жестяных банках. Жестяные банки были большими и весили почти полкило.
Однако история создания консервов началась значительно раньше. В конце XVIII века французы объявили конкурс на лучший рецепт по сохранению пищи. Выиграл повар из Парижа Франсуа Апперу, который придумал кипятить продукты в герметичных стеклянных банках.
Несколько лет это изобретение находилось в забытье, пока на него не обратили внимание военные моряки, которым такое хранение продуктов питания пришлось по душе. Понравилась новинка и Наполеону, который выдал изобретателю 12 тысяч франков и назвал «Благодетелем Отечества».
Сегодня в России работает около сорока консервных фабрик, три из которых — в Санкт-Петербурге. Так что работники этих предприятий могут считать 25 августа профессиональным праздником.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры «Старт» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.