Показать
Спектакли

Опера «Леди Макбет Мценского уезда»

С 11 октября 2017 по 27 ноября 2019
от 200 руб.
Показать

Сюжетной основой оперы послужила повесть Н. С. Лескова – одна из самых страшных страниц русской литературы, обличающих «темное царство» дореформенной купеческой России. Либреттист оперы А. Прейс и руководивший работой композитор Д. Шостакович существенно переосмыслили сюжет повести Лескова. Почти ничего не меняя в поступках Катерины Львовны, они изменили их мотивы. Главная героиня предстала не только как порождение, но и как жертва домостроевского уклада купеческого быта. Ее протест против бесправия и издевательств, за утверждение собственного человеческого достоинства принял уродливые и жестокие формы среды, в которой она сложилась. Катерина – единственный персонаж оперы, способный чувствовать, знающий сильные душевные порывы, стремящийся вырваться из захолустного быта.

Шостакович назвал свое произведение «трагической сатирой». В отличие от бытовой повести Лескова, здесь сильно развито гротескное начало, особенно в обрисовке общества, окружающего главных героев. «Леди Макбет Мценского уезда» – опера подлинно трагического звучания. Ее действие насыщено событиями, в которых глубоко раскрываются характеры многочисленных действующих лиц. Ей свойственны редкий лаконизм и сила выражения. Музыкальные зарисовки поражают психологической точностью и проницательностью.

У оперы непростая судьба. Первая постановка спектакля в 1934 году была жестоко раскритикована и вплоть до 60-х гг. на сцене не шла. В 1956 году композитор сделал новую редакцию с названием «Катерина Измайлова». В этом виде опера была впервые показана в Москве в декабре 1962 года. За первой редакцией закрепилось название «Леди Макбет Мценского уезда». Именно эта редакция будет представлена на сцене Самарского театра оперы и балета.

Премьера приурочена к 110-летию композитора.

Контакты
Дата и время проведения

Обзор события

В Самарском театре оперы и балета показали оперу «Леди Макбет Мценского уезда»
29 июня в Самарском театре оперы и балета состоялся показ оперы «Леди Макбет Мценского уезда». За пультом стоял Александр Анисимов. В опере дебютировали Ренат Латыпов – Борис Тимофеевич, Андрей Антонов – Священник, Наталья Дикусарова – Сонетка, Наталья Бондарева – Каторжанка. Исполнительница главной партии Татьяна Ларина на днях получила звание заслуженной артистки Самарской области. Перед...
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.