Выставка «Слово и слава России»
В Крымском этнографическом музее состоится открытие выставки «Слово и слава России» из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (Россия, Ростовская область).
Донщина, где М.А. Шолохов прожил всю жизнь дала ему богатейший материал для неповторимых книг. В своих произведениях, ставших всемирно известными, он рассказал об истории и традициях донских казаков, их жизни в конце XIX и начале ХХ веков.
На выставке посетители увидят, как одевались казаки и казачки, предметы их быта и орудия труда, снаряжение, которое требовалось казаку, отправляющемуся на службу. Живописные работы художника Б. Щербакова откроют для посетителя красоту донского края и его природы.
Один из разделов выставки рассказывает о главной и основной обязанности казаков — защите Отечества. Война была для казаков образом жизни. Для раскрытия темы экспонируются военная форма, боевые награды — свидетельства воинской славы казаков, фотографии служивых казаков, лубочные картинки, графические работы художников-иллюстраторов О. Верейского, Ю. Реброва.
Жизненный и творческий путь М. Шолохова показан через документы, фотографии, книги, мемории. Основное место в экспозиции отведено роману «Тихий Дон» как самому значительному произведению писателя. Шолохов был первым, кто осмыслил революцию как великую и героическую национальную трагедию. На выставке воссоздана история создания романа, показаны историческая обстановка, в которой жили герои Шолохова, и непростая борьба автора за публикацию своего произведения.
Посетители увидят уникальные экспонаты: письменный стол, за которым создавались романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина», книги из шолоховской библиотеки, документы, личные вещи писателя. Широко представлены свидетельства всемирного признания таланта М.А. Шолохова и его вклада в мировую духовную культуру: произведения на языках народов мира, международные награды, в том числе литературная премия «Лотос» — награда Ассоциации писателей Азии и Африки.
Многие художники иллюстрировали работы С. Королькова, О. Верейского, Ю. Реброва, которые признаны наиболее удачными, достоверно отражающими жизнь казаков.