Показать
Встречи

Встреча «Памятные даты угольщиков Райчихинска»

7 сентября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Накануне Дня шахтёра в выставочном зале Райчихинского краеведческого музея состоится встреча любителей истории, организуемая совместно с городским Советом ветеранов, на которой они узнают о памятных датах, значимых для угледобывающего предприятия города. На встречу приглашены ветераны отрасли, бывшие и нынешние работники, представители рабочей и учащейся молодежи. Здесь они вспомнят и узнают некоторые краеведческие сведения, посмотрят старинные альбомы – летописи, фотографии, смогут задать вопросы напрямую тем, кто создавал славу Райчихинскому месторождению бурых углей.

Далее приводится краткая историческая справка. 1936 год. Согласно распоряжению НКПС, в Кивдо-Райчихинское управление вошли два рудника Кивдинских копей (штольни 15 и 16) и Духовской участок открытых разработок. На вооружении райчихинских угольщиков в этот период было всего 20 паровозов. Самый старый был выпущен в 1897 году, а самый новый в 1915 году. Износ паровозного парка составил 40 процентов. В наличии имелся лишь один электрический агрегат мощностью 500 киловатт. В этом же 1936 году вступил в строй Северный разрез.

1946 год. Началось строительство разреза «Новорайчихинский». Изыскательские работы возглавил старейший изыскатель БАМа А. А. Побожий.

1956 год. Построено здание Центрального клуба инженерно-технических работников треста «Райчихуголь», вскоре переименованное в Дом техники, а через годы в Дом научно-технической информации.

1966 год. Звание Героя Социалистического труда присвоено бригадирам шагающих экскаваторов А. Ф. Веремеенко и И. П. Толстоногову.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.