Показать
Встречи

Лекция Алисы Таёжной «Ускользающая красота: Неуловимость образа в авторском кинематографе и видеоарте»

17 августа 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Лекция посвящена преодолению традиционных сценарных архетипов в авторском и экспериментальном кино и видеоискусстве. Нарративное кино и литературная традиция требуют от вас объяснения мотивации поступков и конкретных черт и характеристик действующих лиц. Но что, если четких мотиваций не существует, а образ не является статичным? Как в этом случае работают режиссеры и актеры с зыбкой природой постоянно меняющегося персонажа? На примере искусства и кинематографа второй половины XX века на лекции рассмотрите пограничность образа, амбивалентность человеческих свойств в визуальной подаче и понаблюдаете, как «сиюминутное время» отражается в фильмографиях легендарных режиссеров. Метафорические фильмы Гранрийе, Бартаса и Рейгадаса, разговорное кино Линклейтера и Ромера, наблюдение за средой Варда, глобальные высказывания Малика, концептуальные эксперименты Годара и Каракса – вы изучите творчество ведущих режиссеров нескольких десятилетий, чтобы уяснить, как они работают с образами, которые неподвластны точным определениям. Преломление канонов жанрового кино в пользу авторского высказывания, импровизация во время съемок, реакция на определенный эпизод, работа с текстом для раскрытия образа – на лекции поговорите о том, как эти подходы воплощались в фильмах, изменивших историю кино.

Алиса Таёжная. Журналист и кинокритик. Окончила НИУ «Высшая школа экономики» и Открытую школу Манеж / МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге и в Институте Анатолия Осмоловского «База». Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Interview, GQ, Афиши. Проводила Rodnya Cinema Club и 2 Thumbs Up! Cinema Club на Солянке, сейчас ведет лекторий в киноклубе Youth&Truth в Powerhouse Moscow. Куратор лекционной площадки на IV Фестивале современного искусства «Фома». Участник выставок: «Восток: Деконструкция» VI Московской бьеннале современного искусства, «И – искусство, Ф – феминизм: Актуальный словарь» (галерея ISS MAG, Москва), «Фотоосновы: Современная предметная фотография» (Музей декоративно-прикладного искусства, Москва), «Мокьюментари: Реальности недостаточно» (Московский музей современного искусства, Москва), «Большие надежды» (ЦВЗ «Манеж», Москва, при участии галереи «Триумф»), выставок Открытой школы МедиаАртЛаб / Манеж в Московском Манеже.

Место проведения: лекционный зал усадьбы князей Голицыных.

Необходима предварительная регистрация.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.