Ковры Приамурья (из коллекций музеев Дальнего Востока)

Событие завершилось
6+

В выставочном проекте приняли участие семь музеев Дальнего Востока:

  • Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, г. Хабаровск,
  • Дальневосточный художественный музей, г. Хабаровск,
  • Музей изобразительных искусств, г. Комсомольск-на-Амуре;
  • Городской краеведческий музей, г. Комсомольск-на-Амуре;
  • Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, г. Владивосток;
  • Амурский краеведческий музей, г. Амурск; 
  • Краеведческий музей Ульчского района, с. Богородское.

Коренные народы Хабаровского края — нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы, орочи, эвены, эвенки — создали на своей земле уникальную художественную культуру. Одной из наиболее ярких и разнообразных ее форм являются ковры. Для их изготовления используются различные материалы — текстиль, мех, птичьи шкурки, кожа рыб, ровдуга, прутья камыша. Наибольшее распространение текстильные ковры получили у нанайцев и ульчей, меховые — у эвенов и эвенков. Изделия из птичьих шкурок и ровдуги более характерны для негидальцев. Удэгейцы в прошлом изготавливали ковры даже из бересты.

Представленные на выставке изделия демонстрируют все разнообразие коврового искусства Приамурья: типы ковровых композиций, материалы, используемые для их изготовления, технологии декорирования.

Расцвет коврового творчества в Приамурье относится к 1950–1980-м годам, периоду развития самодеятельного творчества и связанной с ним активной выставочной деятельности учреждений культуры. Большинство произведений, хранящихся в музейных собраниях, приобретено именно в это время. Однако и в последующие годы, и в наши дни мастера екоративно-прикладного искусства сохраняют традиции изготовления приамурских ковров.

Сведения предоставлены организацией Календарь культурных событий и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна