Выставка «Линия любви»
Среди авторов, представленных на выставке, посетитель сможет увидеть: Пабло Пикассо, Анри Матисс, Пауль Вундерлих, Эгон Шиле и другие выдающие мастера прошлого столетия. Все они в своем творчестве обращались к теме любви и эротизма, но находили для нее авторское выражение. Самый узнаваемый мастер ХХ века — Пабло Пикассо (1881–1973), испанский художник и скульптор, представлен на выставке работами из серии Suite 347 — это его самый откровенный графический цикл, вместивший в себя широчайший диапазон человеческих эмоций и страстей. Пикассо экспериментирует и использует различную технику: травление, акватинта, акватинта на металле, полировка, сухая игла.
Совершенно иная эротика у Анри Матисса (1869–1954), выдающегося французского художника. Это яркость красок, плавность и пластическая выразительность линий, округлость форм и полное погружение в радость бытия. Матисс разработал технику составления изображения из обрезков бумаги (так называемые Papiers decoupes), которая давала ему возможность добиться синтеза рисунка и цвета. Пауль (Пол) Вундерлих (Германия) переносит зрителя в мир, где фантастический реализм сочетает с долей иронии.
Художественный язык Эгона Шиле (Австрия) отличается ясностью и логичностью, его линии очень четкие и максимально достоверно передают черты человеческого тела. Не так часто можно увидеть в музеях России произведения Фрэнсиса де Лассо Сен-Жени. Правнук композитора Шарля Гуно, он делится со зрителем своей вселенной, полной гармонии и музыки. И это далеко не полный перечень авторов, чьи литографии представлены на выставке.
Можно сказать, что посетители «Линии любви» смогут познакомиться с работами создателей наиболее известных откровенных полотен своего времени, которые творчеством бросали вызов обществу. Судьбы этих знаменитых бунтарей сходны и различны одновременно. Узнать детали можно будет, прочитав биографии авторов на 13 информационных стендах. Работа выставки продлится до 18 сентября 2016 года.