Показать
Выставки

Выставка «Ускользающее время»

С 21 июля по 29 сентября 2016
до 50 руб.
Показать
Событие завершено

21 июля в 18:00 в Гравюрном кабинете отдела зарубежного искусства Астраханской картинной галереи состоится открытие выставки «Ускользающее время», где широкой публике будут представлены графические работы известного астраханского писателя и краеведа, Почетного гражданина города Александра Сергеевича Маркова.

А. С. Марков родился в 1931 году в старинном рыбацком селе Марфино Астраханского края. Один из тематических блоков выставки знакомит посетителей с работами, связанными с темой родной земли: «Село Марфино. Вид на Казанскую церковь» (1964), «Золотоордынское городище XIV – XV вв. Село Мошак» (1970), «Троицкий собор в Енотаевке. Архитектор Шарлемань» (1991), «Четырёхбугорный маяк в селе Вышка» (1960). Не имея художественного образования, А. С. Марков тем не менее, является прекрасным рисовальщиком, что чрезвычайно важно и для его профессиональной деятельности историка. В 1957 году закончил историческое отделение историко-филологического факультета педагогического института, после окончания института преподавал историю в школе рабочей молодёжи. В это же время сотрудничал в газете «Комсомолец Каспия» художником-ретушёром, пробуя перо и публикуя наравне с рисунками свои очерки. Позже всерьез занялся историей, чему способствовали успешная преподавательская деятельность в течение двадцати одного года (Александр Сергеевич Марков – заслуженный учитель школ РФ) и кропотливая архивно-исследовательская работа. А.С. Марков совершил немало поездок по стране, сохраняя свои впечатления не только в воспоминаниях, но и в рисунках, которым посвящён ещё один тематический блок выставки «Мои путешествия»: «Дербент. Северные ворота». (1969), «Пицунда. Храм X века», «Ленинград. Музей Суворова. Рисунки экспозиции с натуры» (1967).

Следующая страница выставки – графические изображения городских пейзажей Астрахани. Отдельную серию представляют портреты известных личностей (писателей, журналистов, художников). Марков рисовал их с натуры во время дружеских встреч, делая наброски карандашом, а затем дорабатывая пером и тушью. Все эти встречи в дальнейшем описаны в его очерках. Множество живого и ценного материала в планах писателя – человека неиссякаемого мужества, трудолюбия, с редким даром исследователя, художника-графика и философа. Как бы стремительно ни ускользало время, благодаря таким его хранителям, как Александр Сергеевич Марков, отжившие страницы истории будут оживать вновь и вновь.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.