Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Римская мозаика мурановского стола»

С 21 июня по 18 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

Выставки, знакомящие с разносторонним миром увлечений русского дворянства XIX века, стали новым направлением для музея. Они помогают раскрыть корни многих традиций, получивших развитие в современном обществе, через погружение в атмосферу усадебной дворянской жизни.

В начале XIX века в связи с бурным ростом знаний всеобщий интерес к естественной науке проявился в том, что не только ученые, но и люди, далекие от нее, стали активно заниматься коллекционированием минералов и окаменелостей. Именно к этому времени в России сформировалась особая культура – культура камня. Она вобрала в себя не только интерес к природным объектам, но и к произведениям искусства, созданным из камня или материалов, его имитирующих, а также к технологиям их изготовления. Большое влияние на формирование этой культуры оказали многовековые традиции Италии, с которыми образованное русское общество к этому времени смогло познакомиться. Собрание музея – яркое тому подтверждение.

Хранящиеся в музее мозаичные произведения, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекция минералов и раковин, украшавшая кабинет, резные каменные печати, приобретшие в это время статус важных сословных знаков, наглядно демонстрируют разнообразный интерес обитателей усадьбы Мураново к камню. Смысловым центром выставки стал стол с мозаичной столешницей – превосходный образец работы итальянских мозаичистов середины XIX века.

Выставка приобретает характер выставки-мозаики, разнохарактерные элементы которой создают единую картину. Особое место в этом перечне занимает мозаика – искусство, зародившееся на Востоке за много веков до нашей эры и достигшее особого совершенства в Италии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось