Выставка «Морем вдохновленный»
Выставка приурочена к 135-летию со дня рождения художника и проходит в год 50-летия Приморской государственной картинной галереи. Это дань уважения первым коллекционерам Владивостока — семье Бриннеров, частное собрание которых составило основу коллекции произведений Н.М. Штуккенберга в Приморской государственной картинной галерее.
Перед тем, как приехать в Калининград, выставка экспонировалась в филиале Музея Мирового океана — на ледоколе «Красин», расположенном в Санкт-Петербурге. Николай Максимович Штуккенберг в 1934–1936 годах был капитаном этого знаменитого ледокола, в то время приписанного к порту Владивостока.
Николай Максимович Штуккенберг родился в Санкт-Петербурге 23 января 1880 года. Став капитаном дальнего плавания, своего увлечения живописью не бросил и поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, в которой учился в течение трех лет — урывками, зимой, во время ремонта судов. Как художник по-настоящему проявил себя на Дальнем Востоке, став родоначальником местной маринистической школы.
Автор, как правило, не датировал своих работ. Но, изучая его коллекцию, можно предположить, что все картины были написаны им на Дальнем Востоке в 1910–1930-е гг. Писал художник не только морские пейзажи, но и богатую природу тех мест. Лесные пейзажи, лагуны, цветы написаны художником с фотографической точностью. Запечатлел он и ледоколы, на которых прошла его жизнь, — «Казак Поярков», «Добрыня Никитич», «Красин».
Первая выставка работ Штуккенберга состоялась в 1923 г. в Интернациональном клубе Владивостока, где зрители увидели около 100 живописных полотен.
Жена художника, В.М. Бовкевич, вспоминала: «Рисовал много и быстро. Вывезла я много картин, но во время оккупации 2 ящика картин исчезли. Многие пострадали. Милиция заколачивала ими битые окна, двери, употребляла их вместо половиков». 26 февраля 1937 года капитан был арестован. В деле Н. Штуккенберга — 158 страниц. Ответы Николая Максимовича предельно откровенны, часто во вред себе: «…Большевиком никогда не был, но добросовестно выполнял свою работу при всех властях…». Приговор — десять лет лагерей. Но, несмотря на приговор, был расстрелян 11 сентября 1937 года. Реабилитирован в 1958-м.