Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Владел, а не правил Россией»

С 1 июля по 28 июля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В июне 2016 г. исполняется 220 лет со дня рождения императора Николая I. Это событие дает повод еще раз обратиться к трагической фигуре русской историографии. Незаурядный человек со своими достоинствами и недостатками, ярый государственник и патриот России, он долго был фигурой умолчания в отечественной исторической науке. В чем преуспели историки и публицисты – это в придумывании гротескных эпитетов, изобличении ужасов самодержавия. На долгие десятилетия образ Николая I стал восприниматься через идеологические клише типа «страж абсолютизма», «тюремщик русской свободы», «жандарм Европы», «самодовольная посредственность с кругозором ротного командира». Сегодня многие российские историки заявляют твердо: время однозначных оценок прошло.

Период правления Николая I (1825–1855 ) сложен и очень противоречив. Восстание декабристов, подавление революции в Венгрии 1848 г., неудачная для России Крымская война (и героическая оборона Севастополя), издание Свода законов Российской империи, открытие Пулковской обсерватории и Нового Эрмитажа, строительство железных дорог и совершенствование российского флота, «золотой век русской литературы», – эти и многие другие значительные события умещаются в краткий, по историческим меркам, отрезок времени. Одновременно происходит чрезмерное усложнение бюрократического аппарата, и «бумажный поток» захлестывает Россию; деятельность III Отделения часто вызывает возмущение в обществе, все строже становится цензура. И все же, как считают некоторые историки, социально-экономическое развитие страны было поступательным, его темпы были стремительными, а направление – буржуазным.

Книжная выставка, наряду с широким кругом источников (воспоминаний, переписки и т. д.), представляет новый этап российской историографии, для которого характерна более многоцветная палитра в изображении личности и эпохи Николая I, чтобы «...читатель, сколько-нибудь самостоятельный», смог убедиться, что «перед ним вырастает совершенно живой человек, а не формула и печатная строка» (Е. В. Тарле). Не претендуя на исчерпывающую полноту, библиотека акцентирует внимание на литературе, более всего способствующей пониманию и изучению николаевской эпохи – эпохи неустанного труда в самых разных областях. Прежде всего, это источники: наряду с оригиналами представлены издания с повторными публикациями труднодоступных ранее для широкого читателя документов, писем, дневников и воспоминаний современников, опубликованных в XIX–XX вв. И, конечно, современная историческая литература, содержащая смелые и новые характеристики как эпохи, так и личности Николая I, его роли во внутренней и внешней политике, развитии науки и культуры.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также