Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Празднование Сабантуя

Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, Балаклавский пер., д. 1
16 июля 2016
Событие завершилось
Показать

Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником. Поэтому он празднуется с давних времен по сегодняшний день, прерываясь только во время войн и других тяжелых периодов жизни. Исследования последних лет показывают, что Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной – с первого таяния снега до начала сева.

Бытовал этот праздник в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру. В его проведении наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов. Постепенно традиции Сабантуя изменились. Исчезли местные различия, стали едиными сроки его проведения: Сабантуй теперь празднуется летом по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы, во время перерыва в сельскохозяйственных работах.

Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным – в России и официальным городским – во многих городах мира. Кроме того, по инициативе местных татарских общин празднование Сабантуя проводилось в частном порядке в Берлине, Ташкенте, Монреале, Торонто, Праге, Стамбуле, Лейпциге, Риге и многих других.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось