Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Вечер памяти Вадима Очеретина

 
8 июня

6 июня исполняется 95 лет со дня рождения Вадима Кузьмича Очеретина − уральского писателя-фронтовика, журналиста и общественного деятеля. На вечере его памяти можно будет познакомиться с прижизненными изданиями и материалами из семейного архива. Прозвучат магнитофонные записи, сохранившие живое чтение писателя.

Своими воспоминаниями о Вадиме Очеретине поделятся люди, близко знавшие его, собратья по перу, представители писательских организаций. На вечере будут присутствовать Ида Власьевна Очеретина, вдова писателя, литераторы и критики Вадим Дулепов, Леонид Быков, Евгений Зашихин. Также будет показан фильм «Город нашей судьбы», снятый Игорем Персидским, мастером уральской школы документалистики. Закадровый текст и голос в этой ленте о Свердловске принадлежат Вадиму Очеретину. Интересно, что запись фильма была вложена в так называемую «Капсулу времени». Закладка «Капсулы», своеобразного послания потомкам, состоялась в Историческом сквере Свердловска в 1973 году, в ходе празднования 250-летия столицы Урала.

Вадим Очеретин дебютировал в литературе книгой «Я твой, Родина!»: в 1950 году ее опубликовали сразу два московских издательства. Эта повесть, рассказывающая о пути Уральского добровольческого танкового корпуса, стала первой в Свердловске книгой о войне. Последующее творчество писателя было посвящено преимущественно жизни и труду рабочих людей Урала.

За четверть века литературной деятельности он написал множество рассказов, повестей, очерков, а также несколько романов – «Первое дерзание» (1953), «Саламандра» (1958), «Сирена» (1962), «Трижды влюблённый» (1970), «Верен себе» (1985). Очеретин создавал легендарный журнал «Уральский следопыт» и более десяти лет, с 1968-го по 1980-й, руководил журналом «Урал», сумев вывести издание на всероссийский уровень с многотысячным тиражом. Вадима Очеретина и сегодня помнят в Екатеринбурге. На доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Белинского, 15
73433715352
Организатор: Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть