Показать
Встречи

Вечер памяти Вадима Очеретина

8 июня 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

6 июня исполняется 95 лет со дня рождения Вадима Кузьмича Очеретина − уральского писателя-фронтовика, журналиста и общественного деятеля. На вечере его памяти можно будет познакомиться с прижизненными изданиями и материалами из семейного архива. Прозвучат магнитофонные записи, сохранившие живое чтение писателя.

Своими воспоминаниями о Вадиме Очеретине поделятся люди, близко знавшие его, собратья по перу, представители писательских организаций. На вечере будут присутствовать Ида Власьевна Очеретина, вдова писателя, литераторы и критики Вадим Дулепов, Леонид Быков, Евгений Зашихин. Также будет показан фильм «Город нашей судьбы», снятый Игорем Персидским, мастером уральской школы документалистики. Закадровый текст и голос в этой ленте о Свердловске принадлежат Вадиму Очеретину. Интересно, что запись фильма была вложена в так называемую «Капсулу времени». Закладка «Капсулы», своеобразного послания потомкам, состоялась в Историческом сквере Свердловска в 1973 году, в ходе празднования 250-летия столицы Урала.

Вадим Очеретин дебютировал в литературе книгой «Я твой, Родина!»: в 1950 году ее опубликовали сразу два московских издательства. Эта повесть, рассказывающая о пути Уральского добровольческого танкового корпуса, стала первой в Свердловске книгой о войне. Последующее творчество писателя было посвящено преимущественно жизни и труду рабочих людей Урала.

За четверть века литературной деятельности он написал множество рассказов, повестей, очерков, а также несколько романов – «Первое дерзание» (1953), «Саламандра» (1958), «Сирена» (1962), «Трижды влюблённый» (1970), «Верен себе» (1985). Очеретин создавал легендарный журнал «Уральский следопыт» и более десяти лет, с 1968-го по 1980-й, руководил журналом «Урал», сумев вывести издание на всероссийский уровень с многотысячным тиражом. Вадима Очеретина и сегодня помнят в Екатеринбурге. На доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.