Показать на
карте
Выставки

Выставка «Императрица Мария Федоровна. История любви»

С 3 июня по 18 сентября

Жизнь этой великой женщины была овеяна любовью. Она любила страну, в которой прожила более полувека и которой правила в течение одиннадцати лет. Любила искусство и сама занималась живописью. Была любящей женой и нежной, заботливой матерью и бабушкой.

Мария Федоровна стала одной из выдающихся женщин на русском престоле, горячим патриотом России, поборницей православия, защитницей слабых и обездоленных. За свою неустанную благотворительную деятельность она приобрела искреннюю любовь и уважение русского народа.

Изобразительное искусство играло большую роль при императорском дворе. Оно входило в систему образования царских семей, как в Западной Европе, так и в России.

Марии Федоровне и ее супругу давал уроки живописи русский художник Алексей Петрович Боголюбов, который стал впоследствии ей и всей семье добрым другом. Он был блестящий мастер батального жанра, великолепный маринист, внесший также большой вклад в развитие русской пленэрной живописи.

В экспозиции представлены два натюрморта кисти Марии Федоровны, написанные в технике масляной живописи, и акварель «Скряга» (возможная копия с оригинала французского живописца Жана-Луи Мессонье). А также полотна русских художников XIX века: маринистов И. К. Айвазовского и К. Я. Крыжицкого, пейзажистов А. А. Писемского, А. И. Мещерского, Г. Ф. Ярцева и картины одного из основателей эстонской школы живописи И. Кёлера «Портрет девушки-итальянки» и очаровательный женский портрет кисти известного в свое время коллекционера М. П. Боткина. Выставку дополняют предметы фарфора из коллекции Аничкова дворца Санкт-Петербурга.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также