Беседа о ногайской юрте
Заведующий музеем Каирбек Бальгишиев расскажет о ногайской юрте.
Большая (терме) и малая, переносная (отав) — представляла собой типичную для кочевых народов кибитку круглой в плане формы. Юрта типа «терме» была разборной, а типа «отав» — неразборной. Остов юрты (турлак) образовывали деревянные складные решетки, называемые у разных групп ногайцев по-разноу (эргенек, кереге, канат), изготовленные из ореховых жердей (турлук). Они придавали юрте в плане круглую форму и скреплялись сверху деревянными купольными жердями (увык), сходившимися наверху в центре к деревянному ободку (тундык). Сверху ободка крепилось решетчатое навершие (шагарак), служившее дымоходом и окном. Дверь (капы), состоявшая из одной или двух деревянных открывавшихся наружу створок, крепилась на коробке (энеге). Снаружи каркас юрты обтягивали войлоком, а внутренняя часть утеплялась зимой циновкой (шипта), богатые утепляли коврами.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.