Показать на
карте

Добролюбовка приглашает на события праздничной программы «День в библиотеке: с удовольствием и пользой», посвященной Дню библиотек. Центральным событием станет творческая встреча с прозаиком, критиком, лауреатом литературных премий Романом Сенчиным.

Роман Сенчин сделал себя самого, даже имя оставил, героем популярной трилогии «Минус», «Нубук», «Вперед и вверх на севших батарейках». Ее содержание почти буквально повторяет подлинную биографию автора: бегство из охваченного тувинским национализмом родного города Кызыла, жизнь в умирающей деревне под Минусинском, работа в провинциальном театре, переезд в Москву, учеба в Литературном институте.

Главный жанр Сенчина – социально-психологическая проза. У героев его поразительно достоверных рассказов, повестей, романов есть не только пол и возраст, но и национальность, социальный статус, профессия, жизненный опыт. И здесь мало кто из современных писателей может сравниться с Сенчиным в дотошности описаний, в точности деталей российского быта и нравов.

Роман «Елтышевы» о трагической судьбе одной семьи, переехавшей из города в деревню, Виктор Пелевин назвал безусловной победой Романа Сенчина. Книга становится одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений и в 2009 году входит в шорт-листы главных литературных премий России.

Роман «Зона затопления» в 2015 г. удостоен национальной премии «Большая книга». Здесь Роман Сенчин работает в новом жанре, который сегодня рождается в литературе – это «человеческий документ», призванный зафиксировать летопись нашего времени. Из-за строительства Богучанской ГЭС, или «гидры», как ее называют в народе, сибирские деревни попадают под зону затопления. Жителей насильно переселяют в город. Происходит трудный переезд, который не все могут вынести: тяжело покидать родину и свою землю. Бороться решаются немногие, отстаивая самое дорогое – дом и память.

Роман Сенчин живет в Москве, работает заместителем главного редактора газеты «Литературная Россия». Он талантливый литературный критик, свободно ориентируется в европейской и американской литературе XX века: от Уэллса до Уэльбека, от Жана Жене до Генри Миллера. Одно из его увлечений, оставшихся еще с юношеских времен, – рок-музыка. Он пишет тексты для панк-рок-группы «Плохая примета».

Его приезд в Архангельск – настоящий подарок для любителей современной литературы, редкая возможность встретится с писателем-классиком, по произведениям которого наши потомки, возможно, будут судить о том, какой была Россия начала ХХI века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «Праздник лучшего читателя»
27
мая
12:00
Для детей
Бесплатно
Награждение самых активных посетителей детской библиотеки.
Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Карла Либкнехта, д. 4
Праздник «Рифма – звучная подруга»
6
июня
12:00
Мастер-классы
Бесплатно
В Пушкинский день России, который отмечается 6 июня, библиотека организует открытый микрофон.
Праздник «День защиты детей»
1
июня
12:00
Бесплатно
Парк аттракционов «Потешный двор» приглашает на праздник, посвященный Дню защиты детей.