Показать на
карте
Встречи

Абонемент «500 лет. Спасо-Преображенский собор в истории и культуре России»

С 3 июня по 5 августа

Ярославский музей-заповедник приглашает на авторские встречи в рамках абонемента «500 лет. Спасо-Преображенский собор в истории и культуре России». Эти встречи посвящены самому древнему сооружению в тысячелетнем городе, и каждая из них позволит более пристально вглядеться в эту архитектурную жемчужину под разными углами зрения.

Первая встреча – «История собора: о великих и удельных князьях, о местных и иноземных мастерах». Здесь речь пойдет о том, что древнейший храм Ярославля, построенный по заказу великого князя Московского Василия III, а расписанный по заказу Первого царя всея Руси Ивана Грозного, по своей значимости и статусу был сродни храму столичному. От истории этого собора нельзя не перекинуть мостик еще дальше, вглубь веков, когда в XIII веке был основан Спасский монастырь и возведен Спасо-Преображенский собор, предшественник нынешнего. Архитектура, как никакое другое искусство, умеет правдиво рассказывать о времени. Именно поэтому пять веков истории Спасо-Преображенского собора являются зеркалом, в котором отражаются история монастыря, история города, история страны.

Вторая встреча абонемента – «Архитектура собора: русские традиции и итальянское новаторство». Спасо-Преображенский собор, построенный московской артелью под руководством итальянского мастера, без преувеличения является одним из лучших памятников русской культуры. Вместе с ведущим вечера мы попытаемся разобраться, как высочайшее строительное ремесло лучших строителей Европы – итальянцев было реализовано на русской почве. Какие черты нашего «героя» – Спасо-Преображенского собора – итальянского происхождения, а где прорывается его русская душа? Но, говоря о соборе как о произведении искусства, мы, так или иначе, будем возвращаться к истории того времени, политике и идеологии, потому что архитектура – это летопись в камне, и рассматривать ее вне контекста истории своего времени невозможно.

Третья встреча – «Живопись собора: явные и скрытые смыслы». Фрески Спасо-Преображенского собора – уникальны, это единственные сохранившиеся росписи времен Ивана Грозного с упоминанием создавших их мастеров. Это невероятная ценность не только для культуры, но и для национального самосознания, потому что именно грозненская эпоха принципиальна для русской истории. Монументальная живопись – это многослойный, сложный для прочтения и понимания текст, он полон скрытых посланий. И вместе с ведущим встречи мы будем стараться понять авторов, создавших эти росписи пять веков назад.

Встречи абонемента «500 лет. Спасо-Преображенский собор в истории и культуре России» запланированы в первую пятницу каждого летнего месяца. Абонементы и билеты продаются в кассах музея-заповедника уже с 25 апреля.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось